生姜シロップとチップ [Cooking]
最近、生姜にはまっていて夏になったら
絶対に作りたいと思っていた
「生姜シロップとチップ」を作りました
参考にしたのは
ほぼ日刊イトイ新聞…イトイ式しょうがシロップの作り方
ちょっと甘いけど美味しいですよ
炭酸水で割って自家製ジンジャエールを
楽しんでます
生姜シロップ作成時にできる生姜チップが美味
今年の夏はハマりそうです
バーニャカウダ [Cooking]
以前、食べたバーニャカウダソースが
美味しかったので、また食べたいと思っていました
忘れていたころ、ネットでバーニャカウダソースの
ことを思い出して、ネットでレシピを調べて
つくってみました
やっぱりバーニャカウダソースは美味しい
普段あまり食べれない生野菜がたくさん食べられました。
ニンニクを使うけど、臭くないし
生クリームを使わなければ保存も利くので
たくさん作っておくとよさそうです。
桃酒2週間目 [Cooking]
桃酒を漬けてから2週間が経過しました
お酒はうっすらピンク色となっています
桃の方は、まだ浮いているので、時折瓶を振って
桃の位置を変えています
桃酒は1ヶ月後から飲めるそうですが
もっと置いといた方が美味しいそうです
ほかのお酒も漬けたいけど、私はお酒飲めないので
消費できないことも考えて、我慢しています
桃酒 [Cooking]
昨日、時期としては遅すぎですが、
桃をお酒につけて桃酒をつくりました
桃を漬けるのは初めてなので、上手くいくかどうか不安
つくった内容をメモしておきます
桃:約1150g
氷砂糖:約400g
焼酎:芋焼酎(アルコール度25%)1.8ℓ
1日経って、桃が浮いてきてお酒より上に出てきてます
あまり、上に浮いてしまうと、桃が腐ってしまう恐れがあるので
瓶を振って桃の位置を変えています
ほんの少し、黄色っぽく色が付いてきました
カレー [Cooking]
昨日の鳥はむをゆでる時に出たスープを保存しようかと思っていたら
家族より「カレーを作ればいいのでは?」と言われ
スープでカレーを作りましたら
美味!!
コクがあってよかったです(*´Д`)
また、鳥ムネ肉を買ってきていたので
また、鳥はむ作り
今度は胡椒を抑えてみました
鳥はむ完成 [Cooking]
鳥はむが完成しました!!
胡椒をかなりまぶしたので、洗えばとれるだろうと思いましたが、
ほとんど取れず…
形を整える時に、ラップでもいいのですが
鳥はむをゆでる時のスープが美味しいということなので
タコ糸で成形してみました
不器用なので、形が汚いです(/ω\)
5分ほどゆでて、6~8時間放置なのですが
夕飯時に出したかったので、4時間ほどで出して切りました
切り方がきれいじゃないのもご勘弁をorz
もっとピンク色になるそうなので、今回は茹で過ぎたようです
でも、味は美味
胡椒がかなりきついかなと思いましたが、気になりませんでした
家族からは「脂身はいらない」という言葉を頂いたので
次回からは脂身を取って作ってみようと思います(*'-')