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生姜シロップとチップ [Cooking]

最近、生姜にはまっていて夏になったら
絶対に作りたいと思っていた
「生姜シロップとチップ」を作りました[るんるん]

参考にしたのは
ほぼ日刊イトイ新聞…イトイ式しょうがシロップの作り方

ちょっと甘いけど美味しいですよ[ぴかぴか(新しい)]
炭酸水で割って自家製ジンジャエールを
楽しんでます
生姜シロップ作成時にできる生姜チップが美味[黒ハート]
今年の夏はハマりそうです[黒ハート]


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バーニャカウダ [Cooking]

以前、食べたバーニャカウダソースが
美味しかったので、また食べたいと思っていました

忘れていたころ、ネットでバーニャカウダソースの
ことを思い出して、ネットでレシピを調べて
つくってみました[わーい(嬉しい顔)]

やっぱりバーニャカウダソースは美味しい[exclamation×2]
普段あまり食べれない生野菜がたくさん食べられました。
ニンニクを使うけど、臭くないし
生クリームを使わなければ保存も利くので
たくさん作っておくとよさそうです。


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桃酒2週間目 [Cooking]

桃酒を漬けてから2週間が経過しました
お酒はうっすらピンク色となっています

桃の方は、まだ浮いているので、時折瓶を振って
桃の位置を変えています
桃酒は1ヶ月後から飲めるそうですが
もっと置いといた方が美味しいそうです

ほかのお酒も漬けたいけど、私はお酒飲めないので
消費できないことも考えて、我慢しています


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桃酒 [Cooking]

昨日、時期としては遅すぎですが、
桃をお酒につけて桃酒をつくりました
桃を漬けるのは初めてなので、上手くいくかどうか不安[あせあせ(飛び散る汗)]
つくった内容をメモしておきます

桃:約1150g
氷砂糖:約400g
焼酎:芋焼酎(アルコール度25%)1.8ℓ

1日経って、桃が浮いてきてお酒より上に出てきてます
あまり、上に浮いてしまうと、桃が腐ってしまう恐れがあるので
瓶を振って桃の位置を変えています
ほんの少し、黄色っぽく色が付いてきました[わーい(嬉しい顔)]


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カレー [Cooking]

昨日の鳥はむをゆでる時に出たスープを保存しようかと思っていたら
家族より「カレーを作ればいいのでは?」と言われ
スープでカレーを作りましたら

美味!!

コクがあってよかったです(*´Д`)

また、鳥ムネ肉を買ってきていたので
また、鳥はむ作り
今度は胡椒を抑えてみました

 


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鳥はむ完成 [Cooking]

鳥はむが完成しました!!

胡椒をかなりまぶしたので、洗えばとれるだろうと思いましたが、
ほとんど取れず…
形を整える時に、ラップでもいいのですが
鳥はむをゆでる時のスープが美味しいということなので
タコ糸で成形してみました

不器用なので、形が汚いです(/ω\)

5分ほどゆでて、6~8時間放置なのですが
夕飯時に出したかったので、4時間ほどで出して切りました

切り方がきれいじゃないのもご勘弁をorz
もっとピンク色になるそうなので、今回は茹で過ぎたようです
でも、味は美味

胡椒がかなりきついかなと思いましたが、気になりませんでした
家族からは「脂身はいらない」という言葉を頂いたので
次回からは脂身を取って作ってみようと思います(*'-')


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鳥はむ [Cooking]

正月に向けて以前から興味があった鳥はむにチャレンジしてみました
参考にしたのは2chの料理板のまとめサイトからです

とり胸肉を買ってきて、はちみつと塩と胡椒をぬりぬり…
はちみつと塩をぬった時点でかなり水分が出ていました

で、そのあとにジップロックなどの密封できる袋に入れるのですが
ビニール袋でもOKなのだそうで、ジップロックがもったいないなぁと思い
ビニール袋に入れて、ジップロックの袋と容器に入れて冷蔵庫に保存

あまり、空気を抜けませんでした…

これで、3日間寝かせます
うまくいきますように

 

 


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